ねぎごはん

id:marqsにレシピプリーズと言われたので、ちょっと書く。

ねぎごはんと豚肉

ねぎごはんとブリ大根
もともとのレシピはクックパッドとかブログとかを参考にすれば良いと思う。
http://cookpad.com/recipe/443837http://d.hatena.ne.jp/Britty/20081212/p1
自分の場合は、料理酒もみりんもないのでけっこうショートカットしてるな。昆布なんて入れたことない。要するにねぎをざくざく切って、フライパンで焦げ目が付くまで焼いて、醤油と一緒に混ぜておけば、あとは炊飯器が作ってくれる。米一合にねぎ1本、醤油大さじ1.5くらいかな。だいたい形にはなる。
結局自炊って、自分の要求水準を超えればいいだけだから、そんなに多くを期待していない自分にとって満足度を上げるのは簡単。だから自分が食べるものは作れるけど、他人が食べるものはなんとも。