自炊をするときは、外でなかなか食べられないものの方がいい。
石狩鍋的なものを作ってみた。
材料(2人分):
- 鮭 2切れ
- 人参 2本
- ジャガイモ 2個
- 豆腐 1丁
- えのき茸 適量
- 長ネギ 適量
- だしの素 少々
- 味噌 適量
- 醤油 少々
- みりん 少々
- 鍋に湯を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。その間、野菜の皮むき、カット。
- 人参、ジャガイモ投入。味噌も入れる。鮭、豆腐、えのき茸も入れる。ここまでで大体20分。
- その後ぐつぐつ中火か弱火で40分くらい煮込む。途中で醤油とみりんをいれる。
- できあがり
レシピなんてなくて、全部適当にやったので、特に出典とか理由とかはない。
シンガポールでもこのくらいの材料はスーパーで普通に揃う。