石狩鍋的なもの

自炊をするときは、外でなかなか食べられないものの方がいい。

石狩鍋的なものを作ってみた。

材料(2人分):

  • 鮭 2切れ
  • 人参 2本
  • ジャガイモ 2個
  • 豆腐 1丁
  • えのき茸 適量
  • 長ネギ 適量
  • だしの素 少々
  • 味噌 適量
  • 醤油 少々
  • みりん 少々
  1. 鍋に湯を入れて沸騰させて、だしの素を入れる。その間、野菜の皮むき、カット。
  2. 人参、ジャガイモ投入。味噌も入れる。鮭、豆腐、えのき茸も入れる。ここまでで大体20分。
  3. その後ぐつぐつ中火か弱火で40分くらい煮込む。途中で醤油とみりんをいれる。
  4. できあがり

レシピなんてなくて、全部適当にやったので、特に出典とか理由とかはない。

シンガポールでもこのくらいの材料はスーパーで普通に揃う。