会社におみやげを買っていくとき

大学にいたときは全然意識しなかったけど、今はちょっと気を使う。
渡したりもらったりして、3つの点に注意すべきかと思った。

買うものの種類

まあこれは当たり前か。無難にしたいので検索してしまった。
【今月のQUESTION!】出張先(旅先)で買うお土産は?
http://bt.jmam.co.jp/koyomi/present/09answer.html
ある程度無難なものの中で、自分が食べたいものが良さそう。
この間の大阪研修では、梅田の大丸に寄ってツマガリのクッキー詰め合わせを買った。
ツマガリ
http://www.tsumagari.co.jp/
いろいろ見ていくと、この会社はかなり熱い。
ケーキハウスツマガリ 津曲パティシエ
http://www.e-sakon.co.jp/cakeshop-intro16.htm

お土産の形態

パーティションで区切られたとこで、デスクワークメインなら
一口サイズ、個別包装、これ重要。こうじゃなければいけない
ってわけじゃないけど、こういう形態だとやりやすい。
配りきって終了ってのが良さそうな気がする。

渡す時間

これまで意識してなかったけど、会社ではこれが大事。
規則正しい生活をしてるんだから、まあ当たり前か。
3時のおやつってのが、あまり良くわかってなかったけど
今すごく良くわかる。3時ごろにほんとにおなかがすくんだから。
午後の仕事の一区切りみたいな感じで、3時に何か出るとうれしい。

まとめ

というわけで、重要なのはこの3つ。
軽くリサーチ、個別包装、3時のおやつ