アイルランド旅行・四日目
今回の旅行はわりと慌ただしい感じで、また移動である。とりあえずKillarneyの宿の朝食。
バスに乗ってGalwayに着いたら昼になっていた。
まだ飲んでいなかったSmithwich'sのBlondeもここで飲んだ。
次の日とその次の日のツアーの予約をして中途半端な時間ができた。たまたま見ていたパンフレットでGalwayにHomebrew shopがあると知り、Google mapを頼りにバスに乗って行くことにした。
この怪しげな入り口から入って、二階に上がるとそこには雑然とした空間が広がっていた。
シンガポールのHomebrew shopと比べて非常にたくさんの種類のものが売っていて、ただそれだけでもう嬉しかった。
自分はお酒を作るのがこんなに好きだったのかと気づかされるのはこういう場所に来たときなのかもしれない。
ワイン醸造キットなんてものはシンガポールでは見かけないのでここで買って帰った。
ビールコーナーはアイルランドなのにオーストラリアから輸入である。自家醸造ビールの道はオーストラリアに通じるのかもしれない。
アイルランドでもシンガポールと同様に蒸留は禁止なのだが、このターボイーストという怪しげなイースト菌を使えば醸造なのにどんどんアルコール度数が上がるんだとか。よく考えるものである。
教会コンサートなんてのもやっていた。夕食はアイルランドらしくジャガイモ。
デザートのチーズケーキがとても美味しくて驚いた。
ベイリーズのような生クリーム入りのアイリッシュウイスキーを使っているようだが、家で再現しようとしてもなかなか難しい。またチャレンジしようと思う。