名所

もう2月になってしまいそうだけどまだ卒論が書けてない。
先週比較的よい試料ができて(先生は不満そうだけど)
それなりに主張できそうなので何とか書けそう。
一応15ページくらいまともそうな結果を書いたが
まともじゃないものと両方載せて工夫すればまともになった
みたいな感じで主張した方がいいということになった。
そういうわけで結果を半分以上くらい差し替えたり追加する。


近頃食材を買いにいく暇もなく冷蔵庫の中身を根こそぎ
食いつくしているような気がしないでもない。
レトルトはなくなり、缶詰も食べ、ハムが主食にまわってきた。
米もあと2合くらいでなくなりそうだがお金も2千円しかない。
明日は給料日だからなんとかなるが、別にお金を下ろしにいけば
そもそも問題はない。というよりまだ家賃を入れてないから
そっちの方が問題かも知れない。


そういえば春休みに札幌と函館に行くとかいう人がいて
どこがお勧めか聞かれたが反射的に何もないと答えてしまった。
まあ地元のことは大抵だれでも何もないというだろう。
でも札幌って何があるんだろう。時計台と赤レンガとテレビ塔?
ぱっとしないといってしまうとそれまでではある。
そういえばファクトリーとかいうやつがあったがあれは違う。
羊が丘とか藻岩山にいっても別に何もなさそう。
6月に札幌にいったとき白い恋人でなんとかもっている石屋製菓
チョコレート工場を見に行ったのを昨日思い出した。
小学生みたいな気分で楽しめたのは事実だが人に勧められるか?
函館には一回行ったことがあると思うが全然覚えてない。
そういうわけで少々私信の様な気がするけど現在札幌に住んで
いる方、函館に住んでいる方、読んでいたら情報をお願いします。
MLでもコメントでも「愚痴」でもいいのでよろしく。

↓じゃぼとはこの研究室のみにおいて通用する言葉。正式名称ジャボ漬け。試料を液体ヘリウムに原始的に突っ込んで温度を下げる。

#AQ「今日は7ジャボ。まだ試料を作らなければならないけどもう限界。やばい。マジでやばい。時間がない。」