月桂冠大倉記念館

土曜日に中書島まで自転車で行ってきた。片道10キロくらい。
弁天を奉った珍しい寺らしい長建寺に行く。
http://kyoto.jr-central.co.jp/kyoto.nsf/spot/sp_8F1691F31171760D49256DA60001F167
それからすぐそばの月桂冠大倉記念館へ
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/museum/index.html
米を洗って、蒸して、取り出して、麹を加えてという日本酒を造る
現場は予約しないと見られないけど、昔ながらの道具なら見られる。
こういう博物館は好きなので、見ていて楽しかった。
とっくりや昔のポスター、ビンなども展示してある。
あと酒に使う井戸水が飲める。エビアンよりおいしいと思った。
ボルビックと比べると違いは良くわからないけどすっきりしてた。
試飲もできるし、純米酒一合おみやげとしてもらえるし、入館料300円。
こんなに楽しいところになんでこれまで行かなかったんだろうか。


伏見のあたりは水がいいらしい。水にこだわったラーメン屋がある
というようなことが本に書いてあったので行くことにした。
しかし見つからない。方向感覚はかなり良い方だと思うが、
地図が間違っていては仕方ない。地図が間違っていると仮定して
探索範囲を広げるとあっさり見つかった。大黒ラーメン。
味が非常にあっさりしていると思ったけど、天一のこってりと
比較したらあたりまえか。実際のところよくわからない。